Seguramente el boxer de hoy, con su figura extraordinaria estética, con su conjunción de fuerza, agilidad y potencia en plástico equilibrio, difiera en su aspecto con el aquel perro prehistórico, tanto como el de hombre actual del primitivo.
Características
Este perro es de un tamaño mediano de pelo liso, robusto, de porte noble y altivo, de buena cuadratura, de miembros cortos pero fuertes. Lo podemos comparar con un atleta ligero, fuerte, que reúne mucho vigor y destreza. Es de músculos fuertes, concretos, que se destacan plásticamente sobre la piel. Los movimientos son extremadamente vivos, el andar aplomado, pero elástico; su paso libre es de buén compás.
La cabeza le confiere al boxer su característica distintiva: debe encontrarse en buena relación con el resto del cuerpo, pero ante todo no debe ser liviana. La parte más característica del boxer es su hocico; debemos dar suma importancia a su forma correcta y su perfecta proporción armónica con el cráneo. En la consideración del boxer habrá que tomar en cuenta en primer lugar, si hay proporción entre la masa y la elegancia del animal; además, si las diferentes partes del cuerpo se encuentran en la proporción deseada entre ellas.
Alimentación
A parte de los cinco productos básicos que necesita todo animal, es decir: agua, albúmina, hidratos de carbono (almidón y azúcar), grasas y sales, son también imprescindibles las vitamínas.
El perro es carnivoro por exelencia, por lo tanto su alimentación debe constituirse de 80% de carne y 20% de hortalizas, legumbres y frutas.
Enfermedades
- Moquillo:
Síntomas: fiebre alta, conjuntivitis, rinitis muco-purulentas, tos, vómitos y diarrea.
- Hepatitis infecciosa:
Síntomas: Primero empieza con fiebre muy alta y después sigue la hipotérmia (temperatura por debajo de lo normal), apatía, falta de apetito, sed intensa, edema de cabeza y cuello, vómitos y diarrea.
- Rabia:
En este caso hay que aislar al animal para evitar toda contaminación.
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